手作り茶  お茶の葉&桑の葉 レシピ・作り方

手作り茶  お茶の葉&桑の葉
*和土*
*和土*
旬の桑の葉と

材料(1~人分)

  • お茶の新芽 ボール一杯
  • くわの葉 20枚

作り方

  1. 1 くわの葉は1分ほど蒸してから、包丁で千切りにして、天日で干す
  2. 2 お茶の葉は、柔らかさにあわせて1分から5分かけて蒸し、手でもんで、5分ほど炒ってから天日で干す
  3. 3 1と2をあわせて中華鍋にいれる。こげないように半カップの水をいれてから、ヘラでカラカラになるまで炒る
  4. 4 煮出しでお茶にします。

    水2リットルに対して、一掴みの茶葉をいれ、10分ほど煮出します。

きっかけ

ストックに

  • レシピID:1770019513
  • 公開日:2014/06/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る