激うま!簡単!ごはんが進むゴーヤ肉炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 一本
- 豚肉
- 300グラム
- 卵
- 2個
- 焼き肉のたれ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゴーヤの処理をする。縦半分に切り、中のわた、種をとる。わたはそこまで一生懸命とらなくても大丈夫ですよ!薄さ2mmくらいに切っていく。ボウルに入れ、塩を入れてもむ。10分ほど放置。
-
- 2
- 卵をお皿にといておく。フライパンにごま油を入れ、豚肉に火をとおす。火がだいたい通ったら火を止め、ゴーヤを軽く水で洗って、入れ、炒める。
-
- 3
- ゴーヤがしんなりしてきたら、焼き肉のたれを入れ、なじませる。最後に卵を入れ、火を通しまぜて完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤは、苦いのが好きな方は厚めに切ってください♪苦いのが苦手な方は、薄く切ってしおもみの時間をふやしてみてください!あと、油を多めにすると、軽減できるようですよー!
卵が全体の味をまとめます。
きっかけ
ゴーヤでご飯をがつがつ食べたいなーと思ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大絶賛で夏になると必ずつくります♪