丹波の農家さんに教わった黒豆のおいしい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
丹波で黒豆を作っている方に教わりました。

材料(4人分)

丹波の黒豆
1C
小さじ1半

作り方

  1. 1
    黒豆はたっぷりの水にひたして一晩おく
  2. 2
    平たい鍋にざるで水をきった1をいれて、ひたひたの水を加えて、火にかける
  3. 3
    沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、10分から20分煮て、好みのかたさ担ったら火をとめて、そのまま蒸らす
  4. 4
    ざるにこして、塩をふって味が中まで馴染んだら完成

おいしくなるコツ

冷めると少しかたくなるので、ゆで加減は、やや長めでもいいそうです。 作ってすぐ食べるなら、塩はへらしめにします。

きっかけ

ひるごはんに

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする