冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3~4?人分)
作り方
-
1
小麦粉はこのくらい×2
山盛りと言っても、かき氷ほど盛らなくてOK -
2
片栗粉もこのくらい
かき氷ほど盛らなくてOK -
3
粉末のお茶はなくてもOK、入れるならこのくらい
食後にげっぷすると、ほのかにお茶がかおります -
4
漉すのが面倒なので、○を袋に入れたらシャカシャカ10回くらい振る
揚げるまで冷蔵庫に入れて冷やしておく -
5
◎をカップやコップに入れて、揚げるまで冷蔵庫で冷やしておく
薄づきの衣なので、ふわふわ衣にしたい場合や揚げにくいようなら水は大さじ2でOK -
6
ちくわの切り方は好みで
左上、斜めに二等分したあと縦に切る
右上と下、6等分を縦に半分に切る
揚げ油を加熱し始める - 7 6を4に入れシャカシャカ振ったらまた油が適温になるまで冷蔵庫で冷やす
-
8
揚げ油に割り箸やさい箸を入れ、シュワーっと小さな泡が出てくるようになったら7と5を出す
7に5を入れ10回くらい振ったあと衣が絡むように5回くらい揉み、氷を入れる -
9
いっぺんに揚げずに半分ずつくらい
手で衣をからませながら油に入れる
すぐに揚がるので焦げないようによく見ながら
片面の揚げが足りないと返した時に反り返るので注意 -
10
両面揚げたら重ならないようにしっかり油を切って完成
せっかく上手に揚げてもしっかり油を切らないとベタベタになってしまう
油を切ってからは重ねてもOK -
11
このちくわ3本入り89円
焼きちくわって、だいたい2本入りで80~90円くらいのはず
姫ちくわ4~5本入りでも衣の分量同じでOK -
12
かき揚げ
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13
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14
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15
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きっかけ
ちくわの磯辺揚げ、リクエスト頂いたので 雪被害後、スーパーの棚が6~7割埋まってきた ちくわがすごいたくさん売ってた
おいしくなるコツ
ちくわ、粉、水は揚げる直前まで冷やしておく 衣に酢を入れ混ぜすぎない事と、温度差でサクサクの衣になる 揚げ過ぎると時間が経ってからしぼんでかたくなる 油はしっかり切る
- レシピID:1770017579
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- 料理名
- ちくわの磯辺揚げ
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