白い煮肉じゃが レシピ・作り方
![白い煮肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0304c0021f417c247b658631ae1ce786fb903299.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす) 5~6個
- 玉ねぎ(くし形切り) 1個
- 人参(5mm幅のいちょう切り) 1/2本
- ゆで卵 4個
- 糸こんにゃく(あく抜きする) 1袋
- しめじ(ほぐす) 1パック(100g)
- 白だし 100CC
- 砂糖 大さじ1.5
- 豚ばら肉薄切り(切り落とし) 200g
- 冷凍枝豆(さやつき) 80g程度
作り方
-
1
土鍋に水3カップ・白だし・砂糖を入れる。
じゃがいも・玉ねぎ・人参・ゆで卵・糸こんにゃく(食べやすい長さに切る)・しめじを入れて、蓋をして強火で煮込む。 -
2
枝豆は解凍して、さやから出しておく。
鍋が沸騰したら弱めの中火にして、15分煮込む。
豚肉を鍋に入れ、蓋をずらして15分程、更に煮込む。 -
3
じゃがいもが柔らかくなったら、枝豆を入れ、火を止めて、味を染み込ませる。
きっかけ
ご飯がモリモリ食べれるというより、鍋感覚で、肉じゃがメインで食べたいな、と思って作りました。
おいしくなるコツ
少し早めに作って、一度冷ますと、より味が染みます。
- レシピID:1770016413
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 白い煮肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひひ53852015/04/21 05:55ホントについつい食べ過ぎちゃいますね!
美味しかったです
(๑´ڡ`๑)