きゅうりのゴマドレ漬け レシピ・作り方

きゅうりのゴマドレ漬け
Agua-aqui
Agua-aqui
定番のきゅうりの浅漬けはよく作るのですが、たまには味変えしてお酒の当てに出すと、主人が「旨っ!」と言ってました。

材料(4人分)

  • きゅうり 3~4本
  • 小さじ1
  • 市販のゴマドレッシング 50CC
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを乱切りして、塩をふり、しばらく置き、しんなりしたら、さっと水で洗い流し、しっかり水気を切る。
  2. 2 ビニール袋にゴマドレッシング・塩コショウ・ブラックペッパーを入れ、1のきゅうりを入れてもむ。
  3. 3 半日程、冷蔵庫で漬けて、味がなじんだら皿に盛り、ブラックペッパーと、ゴマをふる。

きっかけ

いつものきゅうりの浅漬けを、手軽に味を変えてみようと思って。

おいしくなるコツ

ゴマドレッシングは、ノンオイルではない方がいいです。ノンオイルの場合は、ごま油を加えてください。 1日おくと更に味がなじんで、美味しいです。

  • レシピID:1770016339
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり ゴマドレッシング 浅漬け お通し
料理名
きゅうりのゴマドレ漬け
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/05/03 07:22
    きゅうりのゴマドレ漬け
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る