混ぜて冷やして簡単美味しい、フローズンチョコレート レシピ・作り方

混ぜて冷やして簡単美味しい、フローズンチョコレート
  • 約10分
  • 300円前後
青色カエル
青色カエル
カロリーこわい

材料(1~4人分)

  • 板チョコ 1枚(55g)
  • ○生クリーム 1/2カップ(100ml)
  • ○牛乳 1/2カップ(100ml)
  • 好みのビスケットやクッキー(あれば) 2~3枚(好みで)
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 ○を量っておく
    チョコは刻むか細かく割ってボールに入れておく
  2. 2 ○を鍋に入れ沸騰させる
    沸騰直前ではなく、沸騰させる
  3. 3 チョコのボールに2を入れてよく溶かし混ぜる
  4. 4 3を漉す

    面倒なら漉さなくてもいいけど、プツプツした感じが残る
  5. 5 4を冷凍庫OKの容器やチャック付きの袋に入れる
    冷凍庫で冷凍(時間外)

    2時間毎に出して、よく揉む
    3回くらい繰り返したらOK
  6. 6 12時間冷凍で完成
    ガチガチには固まらない

    冷凍庫の保存で5日から1週間くらいは美味しく食べられる
  7. 7 あれば、好みでビスケットトッピング

    オレオの白じゃなくてチョコクリーム2枚を袋に入れてコップや瓶の底で粗く砕く

    お菓子作りで使うオレオは白よりこっちの方が個人的に好き
  8. 8 器に7→6→7→6の順に盛って完成

    オレオ以外に、ココアパウダーやアポロチョコとかも美味しい

    カロリー注意のトッピング
  9. 9 いつ甘いものを作り出すかわからないので
    冷蔵庫にはオレオとチョコは常備しているだけなので、オレオなくてもいいです
  10. 10 生クリームはだいたい180mlか200ml1パックで売ってるので180で作ってみた
    鍋に生リーム全部入れたら空いた生クリームのパックに牛乳同量入れて軽量カップ要らず、チョコは2倍
  11. 11 姉妹アイス
    超絶簡単フローズンヨーグルト、あまりものを混ぜた
    レシピID: 1770014347

    ポテトサラダではない

きっかけ

チョコプリン作ってたらフローズンヨーグルト思い出した

おいしくなるコツ

2はしっかり沸騰してから火を止める 3でチョコをしっかり溶かす、余熱で溶ける 4は漉さなくても味に変わりはない、生クリームとチョコのつぶつぶが残るくらいなので トッピングはなくてもOK

  • レシピID:1770016139
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
簡単 チョコ アイス フローズン
料理名
チョコアイス
青色カエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る