混ぜて冷やして簡単美味しい、フローズンチョコレート レシピ・作り方
材料(1~4人分)
作り方
-
1
○を量っておく
チョコは刻むか細かく割ってボールに入れておく -
2
○を鍋に入れ沸騰させる
沸騰直前ではなく、沸騰させる - 3 チョコのボールに2を入れてよく溶かし混ぜる
-
4
3を漉す
面倒なら漉さなくてもいいけど、プツプツした感じが残る -
5
4を冷凍庫OKの容器やチャック付きの袋に入れる
冷凍庫で冷凍(時間外)
2時間毎に出して、よく揉む
3回くらい繰り返したらOK -
6
12時間冷凍で完成
ガチガチには固まらない
冷凍庫の保存で5日から1週間くらいは美味しく食べられる -
7
あれば、好みでビスケットトッピング
オレオの白じゃなくてチョコクリーム2枚を袋に入れてコップや瓶の底で粗く砕く
お菓子作りで使うオレオは白よりこっちの方が個人的に好き -
8
器に7→6→7→6の順に盛って完成
オレオ以外に、ココアパウダーやアポロチョコとかも美味しい
カロリー注意のトッピング -
9
いつ甘いものを作り出すかわからないので
冷蔵庫にはオレオとチョコは常備しているだけなので、オレオなくてもいいです -
10
生クリームはだいたい180mlか200ml1パックで売ってるので180で作ってみた
鍋に生リーム全部入れたら空いた生クリームのパックに牛乳同量入れて軽量カップ要らず、チョコは2倍 -
11
姉妹アイス
超絶簡単フローズンヨーグルト、あまりものを混ぜた
レシピID: 1770014347
ポテトサラダではない
きっかけ
チョコプリン作ってたらフローズンヨーグルト思い出した
おいしくなるコツ
2はしっかり沸騰してから火を止める 3でチョコをしっかり溶かす、余熱で溶ける 4は漉さなくても味に変わりはない、生クリームとチョコのつぶつぶが残るくらいなので トッピングはなくてもOK
- レシピID:1770016139
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリームバレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません