柚子コショウでピリッとニラの芽入り餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
昨日、ニラの芽というのを熊本県の道の駅で買って来ました。しゃっきりとした歯ごたえが美味しいです。

材料(2人分)

顆粒中華スープの素
大さじ2
ショウガ(すりおろす)
1かけ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
柚子コショウ
大さじ1/2~1
砂糖
大さじ1
豆乳
1カップ
市販の水餃子
16個
ニラの芽(無ければニラ)
1束
キャベツ
4枚
もやし
2袋
キノコ(しめじ、エノキ等)
200g
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳以外の調味料と水3カップを入れ、火にかけひと煮立ちさせる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った具材を入れ、豆乳も加え、煮立たせないように気を付けながら温める。
  3. 3
    味をみて足りなければ、お好みで塩コショウや柚子コショウ、ラー油等を足して、いただく。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら、煮立たせないように気を付けてください。牛乳でも代用出来ます。 シメもしくは翌日は、是非ちゃんぽん麺を入れて、食べてみてください。 柚子コショウの量は、お好みで加減してください。

きっかけ

昨日、熊本県の道の駅で売っていたニラの芽が、とても美味しそうだったので、同じ九州内の柚子コショウと合わせてみました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
餃子鍋 ニラの芽 野菜たっぷり 柚子コショウ
料理名
柚子コショウでピリッとニラ入り餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする