煮て淹れる、煮出しコーヒーゼリー レシピ・作り方

煮て淹れる、煮出しコーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ドリップコーヒーより複雑な味わいです。

材料(8人分)

  • 粉ゼラチン 30g
  • 水(A) 150cc
  • コーヒー (豆を挽いた粉) 50g
  • 水(B) 1000cc
  • 砂糖 40g
  • コーヒーフレッシュ お好みで

作り方

  1. 1 1000cc以上入るボウルに水(A)を入れる。
    ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
  2. 2 鍋に水(B)とコーヒー粉を入れる。
    そっと混ぜて粉を沈め、中火にかける。
    時々混ぜる。
  3. 3 沸騰してきたら火を弱め、数分煮る。
    好みの色合いになったら火を止め、コーヒー粉が沈むまで5分ほど放置する。
  4. 4 フィルターでコーヒー液を濾す。
    830cc程度のコーヒー液ができる。
  5. 5 濾したコーヒー液をゼラチンのボウルに注ぐ。
    良く混ぜてゼラチンが溶けたら、砂糖を加えて溶かす。
  6. 6 容器に等分に注ぎ入れる。
    120ccで8個分作れる。
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら完成。
    好みでコーヒーフレッシュをかけていただく。

きっかけ

コーヒー粉がたくさんあるので色々試してみました。

おいしくなるコツ

コーヒー粉の量は少なめなので、お好みで増やしてください。砂糖はお好みで入れなくてもいいです。 コーヒー液をゼラチンに加えるとき、温度が高すぎると固まりにくくなるので60℃以下になっていることを確認します。

  • レシピID:1770015544
  • 公開日:2013/06/30
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コーヒーゼリー
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煮出しコーヒー コーヒー鍋 煮出す ゼラチン
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煮出しコーヒーゼリー
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