牛乳苺プリン(ゼリー?)簡単!練乳いちご美味しい! レシピ・作り方
材料(食べる人分)
作り方
-
1
いちごを半分に切っておく、大きめの粒は1/3にスライス
お湯を材料全部が入りきる容器に入れて粉ゼラチンを振り入れよく混ぜ溶かす
百均のシェイカーが非常に便利 -
2
ゼラチンをよく溶いた1のお湯に牛乳とジャムを入れよく混ぜ、練乳を入れしっかり混ぜる
シェイカーの蓋をして100回くらい振った -
3
プリンカップやココットに1のいちごを均等に入れ2を均等に流し入れる
時計周りに半分入れて逆周りに半分入れるという感じで均等に
蓋かラップをして冷蔵庫で冷やし固め完成(時間外) -
4
牛乳300mlで少しゆるめ
硬さと甘さは好みで調節
型を残したい場合は牛乳200mlくらいがよい
いちごの酸味でゼラチンが固まりにくくなるので液は少なめに -
5
粉ゼラチンは普段使っているものはお湯で溶くタイプ
水に振り入れふやかしてから加熱のタイプもあるので表記にしたがい調理しましょう
溶け切らなければ沸騰しないようレンジで少し加熱 -
6
姉妹プリンきな粉味
牛乳きな粉プリン(ゼリー?)簡単!きな粉美味しい!
レシピID: 1770014750 -
7
姉妹プリンココア味
簡単!ココア美味しい!牛乳ココアプリン(ゼリー?)
レシピID: 1770014226
今思うと、こいつもシェイカー使えばよかったのかもしれない -
8
姉妹プリン練乳味
簡単!練乳美味しい!牛乳プリン(ゼリー?)
レシピID: 1770014112 -
9
姉妹プリン紅茶味
ミルクティープリン(ゼリー?)簡単!紅茶美味しい!
レシピID: 1770015265 -
10
姉妹プリンチョコ味
生チョコムースみたい、チョコプリン(ゼリー?)
レシピID: 1770016058 -
11
姉妹いちご
簡単美味しいシュワシュワッ!いちごの炭酸ゼリー
レシピID: 1770014993 -
12
姉妹いちご
旬のいちごで♪簡単シュワシュワ二層ゼリー♡
レシピID: 1770017664
きっかけ
プリンもいいけどフルーチェもいいね・・・うーん・・・・・ 間を取った だいたいフルーチェの素は高い
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはしっかり混ぜ溶かす 柑橘系とか果物の酸味はゼラチンが固まりにくくなるので液は少なめがいいのかもしれない 寒天みたいな硬さが好きなら液少なめで フルーチェみたいなフルフルが好きなら液多めで
- レシピID:1770015212
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングいちご
- 料理名
- いちごプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません