簡単!チーザ(っぽい堅焼きクラッカー?クッキー?) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小麦粉をボールに入れ泡立て器で混ぜる、こしたり袋に入れて振ってもOK
〇をボールに入れやわらかくなるまで混ぜたら小麦粉を入れ混ぜる -
2
ぽそぽそとまとまってきたら◎を入れ混ぜる
手や容器に付かなくなったらひとまとめにする
袋でもOK、個人的にボール+素手のが楽なだけなので -
3
よく混ぜた2を二等分、量ったら80gずつになった
半分にしたら平らにひろげる
手でも麺棒でもやりやすいように -
4
チーズはこのふたつを使う
ブラックペッパーの方は好みで黒コショウゴリゴリ足してもよい -
5
ひろげたらチーズをのせて押し潰しながらまた生地をひろげる、右くらい
ひろげる→生地を折って押しひろげる→生地を折って押し広げる・・・を10回くらい繰り返す -
6
やわらかくなって、全体にチーズが混ざったらひとまとめにする
だいたいこのくらい -
7
チャック袋に入れて麺棒で平らにのばす
空気が入ると角に上手くのびないので途中手で空気を押し出す
伸ばしたら冷蔵庫で30分程放置(時間外)
ぱっと見、ほぼスライスチーズ -
8
チャック袋を切り開いて、クッキングペーパーにペタっと出す
やわらかくて持ちにくいので素早く
好みのサイズに切ってフォークで穴を開ける
切り終わったらトースター予熱 -
9
小さく切ったら持ちやすいので、天板に合わせて均等に置く
オーブントースター230℃(1300Wくらい?)で10分焼く(時間外) -
10
ひっくり返して200℃(980Wくらい?)で10分焼く(時間外)
焼きが足りなかったら様子を見ながら温度と時間調整
両面に焼き色がついたら焼きは終了 - 11 粗熱を取りまする(時間外)
- 12 はい、完成
-
13
作り方には関係ないけど、私のオーブントースターには温度設定がある「W」ではない・・・なぜだ
他のと比べてみたところ
230℃=1300Wくらい
200℃=980Wくらい -
14
分量のマーガリンなし油大さじ2、ベビーチーズをスライスチーズ2枚、ボールを使わず袋で
袋に粉を入れシャカシャカ30回くらい降る→油を入れ混ぜる→牛乳を入れこねる→チーズを入れこねる -
15
袋のまま麺棒でのばす
角に空気が溜まらないように、生地に張り付いた袋を途中何度か剥がしながら四角く平に→冷蔵庫で寝かす -
16
まな板にクッキングシートを敷いて、袋を切って生地を出す、柔らかいので手早く
3~4mm幅くらいに縦長に切る、チーたらみたい -
17
シートごと天板に乗せて均等に並べて焼く
1000Wのトースターで5分くらい、焼き時間は様子を見ながら調節
トースターが変わりました
1000WでW設定出来ないやーつに昇格 -
18
粗熱取って完成
こんな感じ
ザクザクぽりぽり -
19
再現シリーズ
簡単!ブラックサンダー(っぽいクッキー)
レシピID: 1770014358 -
20
再現シリーズ
クッキーとクリームチーズのレアチーズケーキ
レシピID: 1770015065 -
21
バジルとガーリックパウダーでバジル味も美味しい
型抜きして焼いた -
22
姉妹クラッカー
たらことチーズの堅焼きクラッカー(クッキー?)
レシピID: 1770015264 -
23
姉妹クラッカー
ローストオニオンの堅焼きクラッカー(クッキー?)
レシピID: 1770015311
きっかけ
堅あげポテトの食感とチーザの味を合わせたかった ボリボリザクザクベキベキしたチーズ味を作りたかった
おいしくなるコツ
ベキベキ、ボリボリの食感を出す為にとにかく練る練る練ーるね(´・ω・`) オーブンがあればオーブンで焼こうね(´・ω・`)
- レシピID:1770014877
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- クラッカー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2016/05/22 16:41ブラックペッパーがいい味出してます。おつまみクッキーがおいしく焼けました♪
-
にゃんころめ89702014/08/10 17:04実際の作業時間は15分もあれば
出来てしまいますね♪
″あ!チーザだっ!″の声を
頂きましたっ♪
甘いお菓子が好きじゃない人への贈り物に
がんばれオーブントースター