天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣 レシピ・作り方
材料(3~4くらい人分)
作り方
-
1
○の量はこのくらい
左、片栗粉
右、小麦粉
完成が薄づきなので、揚げにくい場合は小麦粉を1カップまで増やしたり調節 -
2
○を合わせて泡立て器でわしゃわしゃっと10回くらい混ぜて冷蔵庫で冷やしておく(時間外)
袋に入れてシャカシャカ振ってもOK -
3
カップに◎を入れカップ目盛り180~200mlまで水を入れて冷蔵庫で冷やしておく(時間外)
4で氷を入れるので180くらいで足りなければ足す
大きめカップを使いましょう・・・ -
4
天ぷらを揚げる直前に2と3を出す
2に3を入れて菜箸で6~7回混ぜたら氷を入れる
○は玉が残るくらいでOK
ちょっとゆるいと感じたら小麦粉大さじ1くらいずつ手早くふるい入れて足す -
5
春の旬で、冷めてもサクサクかき揚げ(丼も)作った
レシピID:1770014547
揚げてから5時間くらい経過
つんつん触ってもかりかりした感触 -
6
翌日のかき揚げ丼
丼にご飯よそって天つゆかけて、海苔を散らしてかき揚げのせて、大根おろしと天つゆたっぷりかけて三つ葉を散らす -
7
天つゆ
簡単で美味しいよ、天つゆ作った
レシピID:1770014533 -
8
ちくわの磯辺揚げ
冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げレシピID:1770017579 -
9
鶏天と磯辺揚げ
ふんわりやわらかい!ささみのとり天と磯辺上げ
レシピID:1770019715
きっかけ
天ぷらがほんとうにびっくりするくらい下手で・・・ 特に残った天ぷらのビチャっとした感じがほんとうに残念で・・・ でも天丼作りたくて母を呼んだ(*-´ω`-*)
おいしくなるコツ
揚げ温度に気をつけないとカリカリになってしまう 油と衣の温度差が大事!しっかり冷やす! 2は粉をふるうかわりに混ぜてるけどふるってもOK 4は軽く混ぜる、混ぜすぎるとグルテンがどうたらでサクサクしない 揚げたら油はしっかり切る!すごく大事!
- レシピID:1770014532
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 天ぷら衣
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でもこれがあるとちょっとだけ上手に揚がる
時間が経ってもわりとサクサクする
完成量の目安は3~4人で食べる分くらいを揚げる量