雑炊の残りのごはんおやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 雑炊の残り* 2C程度
- ご飯の残り 2C程度
- 小麦粉 1C
- 菜種油 大さじ1~
作り方
-
1
雑炊はみそ汁の残り
( 1770014153参照)に、ごはんを丼2杯いれたものが、残ったものをつかっています。 -
2
雑炊にのこりごはんを加えて、よく混ぜる
小麦を追加して、よくまぜ、粉っぽいようなら水を少量ずつたして、粉をきれいにとく - 3 フライパンを熱してから油を全体にひいて、あたためてから1をへらで流し入れ、全体に厚み1、5センチくらいになるように広げる
-
4
火は中火で、片面がやけて、フライパン返しで生地が動くようになったら、ひっくりかえす
できればフライパン返しをつかわず、空中でひっくり返す -
5
ふたをして10分ほど弱火で焼いて、完成
味がたりなければソースをそえる
関連情報
- カテゴリ
- おやき
レポートを送る
2 件