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混ぜるだけで簡単♡ウーピーパイ(エンゼルパイ風) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • チョコレート

    75g

  • 無塩バター

    50g

  • 砂糖

    35g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 1個

  • 牛乳

    25cc

  • ●薄力粉

    70g

  • ●ココアパウダー

    15g

  • ●ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • マシュマロ

    20~25個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜるだけで簡単♡ウーピーパイ(エンゼルパイ風)
  • 300円前後

アメリカ生まれのWhoopie Pie(ウーピーパイ)♪濃厚チョコ生地にふんわりマシュマロで思わず「Whoopie!(ひゃっほ~!)」プレゼントにもぴったり☆

作り方

  • 1

    チョコレートとバターを湯煎でとかしておきます(溶かすだけでOK、熱くしないでください)
    ●を合わせてふるいます。
    卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを180℃に予熱しておきます。

  • 2

    ①のチョコ+バターに砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。
    バニラエッセンスも加えます。

    卵を少しずつ加えてそのつど混ぜ、牛乳も加えて混ぜます。

  • 3

    粉類を加えて混ぜます。混ざればOKです。
    どろっとした生地になります。

  • 4

    絞り袋に○の口金をつけて、3cmくらいに絞ります。ハート型もかわいい♪
    スプーンで落とすだけでも大丈夫です!

  • 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。

  • 6

    焼きあがったクッキー生地のうち、半分は取り出し、半分はひっくり返してマシュマロを乗せます。

  • 7

    再びオーブンに入れ、2分くらい焼くとマシュマロが柔らかくなるので、とりだし、残りのクッキー生地をかぶせて押し付けます。

  • 8

    冷ましてマシュマロが固まれば出来上がり♪
    粉糖をふって仕上げても。

きっかけ

母に「ウーピーパイって何?」と聞かれたので調べてみたら美味しそう&簡単にできそうだったので作ってみました。卵白でつくるクリームは手間がかかるのでたまたまあったマシュマロを挟んでみたらまるでエンゼルパイ!

おいしくなるコツ

・チョコレートはお好みのものをお使いください♪
・マシュマロはいちご味やジャム入りなどいろいろなバリエーションができます。
・サンドするものは、ジャムやバタークリーム、クリームチーズ、ピーナッツバターなどでも(^・^)

レシピID: 1770014282

公開日:2013.02.11

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関連情報

料理名
ウーピーパイ(エンゼルパイ風)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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