超絶簡単だよ、ひとくちチョコパイ レシピ・作り方
材料(2~3くらい人分)
- 冷凍パイシート 1枚(100g)
- 好みの板チョコ 1/2枚(25~300g)
- (ホワイトとビター1/4枚ずつ作った)
- 溶き卵 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
冷凍パイシートを冷凍庫から出してやわらかくしておく
チョコを割っておく、細かくなくてよい
画像は板チョコ1/3枚分
天板にクッキングシートをしいておく - 2 完成後に1/3量のチョコがこれだけ余ってしまったので、1/4枚分でよい
-
3
パイシートを麺棒でのばしたら、12等分に切る
ひとつが2cm×7cmくらい -
4
3のパイシートに割ったチョコを2かけのせてクルクルと巻く、分量こんな感じ
巻いたら両端と巻き終わりを溶き卵で閉じる -
5
4を天板に並べて、表面に溶き卵を塗って焼く
トースター180~200℃で15~20分くらい
様子を見ながら焼いた方がよい -
6
焼き上がりこんな感じ
安いトースターなので裏表の焼き加減が違う・・・
オーブンがあればオーブンで焼く方がいい(´;ω;`)
粗熱取れたら完成
中身のチョコの色は焼いた後でもわかる -
7
姉妹ひとくちパイ
超絶簡単ひとくちチーズパイ作った
レシピID:1770014290 - 8 7と一緒に(*・ω・*)
きっかけ
バレンタインに何を作るかひとつにしぼれなくて、ついにここまできた結果こうなった・・・
おいしくなるコツ
溶き卵でしっかり閉じる 焼き具合は様子を見ながら チョコの種類はなんでもよい、いい加減甘いものばかりだったのでビターを使っただけ(´・ω・`)
- レシピID:1770014275
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- パイバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません