【本場家庭の味】ダール・ゴーシュト(マトンと豆) レシピ・作り方

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alinaアリーナ
がっつり食べたい時の肉×豆のパワーフード?です。しっかり炒めるのでマトン肉特有の臭みはありません!本場のスパイシーカレーを堪能してください(^^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

マトン(骨付き)
500g
ダール(乾燥)
100g
◎玉ねぎ
1/2個
◎にんにく
1/2個(5片くらい)
◎しょうが
にんにくと同量
◎コリアンダー、クミンパウダー
各小さじ1/4
◎ターメリックパウダー
小さじ1/4
◎チリパウダー
少々
◎カラヒマサラ(あれば)
小さじ2
◎塩
小さじ2~3
●青唐辛子
3本
●サラダ油
30~50cc
●トマト
中1個

作り方

  1. 1
    ダールはよく洗って30分くらい水につけておきます。

    圧力鍋にダールとかぶるくらいより多めの水をいれて、柔らかくゆでておきます。中~強火で8~10分くらいです。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておきます。

    トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。
  3. 3
    圧力鍋にマトン(羊肉)と◎をすべて入れ、かぶるより多めの水を入れます。
    かるくかき混ぜたら蓋をして強火にかけます。
    重りがまわったら10分加圧し、自然冷却させます。
  4. 4
    蓋をあけたら、水分がなくなるまで煮詰めます(時々かきまぜてください)

    水分が残り少なくなったら、●を加えます。
  5. 5
    油がたっぷりにじみでるくらいにサラダ油をくわえてください。油が少なかったり、炒める時間が短いと肉臭さが残ります。
    5~10分炒めます。焦げそうになったら水を少々ふります。
  6. 6
    ひたひたの水と①のダールを加えて煮詰めます。ソースがとろっとしてきます。だいたい肉の高さの半分~1/3くらいが目安です。
  7. 7
    ごはんやロティーと一緒にお召し上がりください♪

    チャーワル(ブラウンライス)→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009732/
  8. 8
    ロティ(チャパティ)→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009666/

おいしくなるコツ

*スパイスはなければ省略しても大丈夫です。カレー粉などでも代用できると思います。 *⑤でよーく炒めるのがおいしい味を出すポイントです。焦がさないようにしっかり炒めてください! *チリパウダーはメーカーによって辛さが違うので加減してください。

きっかけ

夫が疲れた時はよく羊肉を食べたいと言います。じゃがいもと合わせることが多いけど、豆と一緒もおいしいです!

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理インドカレーラムチョップ・ラム肉
料理名
ダール・ゴーシュト(マトンと豆のカレー)

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alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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