増やしてお得♪なんちゃって塩麹 レシピ・作り方

増やしてお得♪なんちゃって塩麹
*和土*
*和土*
冬場はすぐ塩麹ができあがらないので、途中で増殖してみました。

材料(1~人分)

  • 塩麹 1カップ
  • 炊いたもち米 半カップ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米は圧力鍋で10分蒸したものを使います。
  2. 2 1が40度くらいに冷めたら、塩をまぶして、塩麹とまぜる
  3. 3 瓶にいれて、温かいところに3~4日おいて、一日一回まぜあわせ、もち米から甘味が出て、全体味がなじんだら完成。

    冷所に保存します。

きっかけ

常備に

  • レシピID:1770013742
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る