ルクエで簡単!タンドリー風ポークカレー♪★★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タマネギ1/3個を、半分にしてすりおろします。
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2
残りの半分はみじん切りにしておきます。
こちらはしばらく使わないので、どこかに退避しておいてください。 - 3 ブタばら肉40gを三等分くらいに切ります。
- 4 ブタばら肉と、すりおろしたタマネギを適当なお皿にいれます。
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5
そこに、にんにくとしょうがのチューブを適量加えます。
だいたい2cmくらい出せばOKです。 -
6
レモン汁をくわえます。
3回くらいふればOKです。 -
7
ターメリックを10回くらいふりかけます。
わたしの料理は基本「ふる」ことが多いです。 -
8
あれば、クミンを適量入れます。
1振りくらいです。 -
9
つづけてガラムマサラを3振り程度。
なければ無視してOKです。 -
10
レッドペッパーを3振り。
これもなければ無視してOKです。
じゃあ、書くなよ。っていう突っ込みはこちらが無視します。 -
11
速水もこみちでおなじみのオリーブオイルを適量加えます。
振り掛ける腕の高さ指定はありません。 - 12 ここまで入れたらヨーグルト40gを加えます。
- 13 ケチャップ10gを加えて、混ぜます。
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14
最後にカレーパウダーを10振りし、全体的に混ぜます。
次の工程のあいだ、この具材は寝かせておきます。 - 15 寝かせている間に、じゃがいも1/3個を小さめに角切りします。
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16
始めにみじん切りにしたタマネギと、先程のじゃがいもをルクエにいれてサラダ油を加えます。
あれば、ガラムマサラとオリーブオイルも適量加えます。
フタをして電子レンジで4分まわします。 -
17
4分経てばルクエを取り出して、寝かせておいた具材をルクエに加えてスプーンで混ぜます。
じゃがいもを潰すように混ぜるのがポイントです。
そして4分30秒電子レンジにいれれば完成です。 -
18
ターメリックライスにバジルをかけて、まわりにレッドペッパーを振り掛ければソレらしくなります。
ヨーグルトの酸味がとても美味しかったです♪
きっかけ
毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。
おいしくなるコツ
わたしのレシピは、とにかくほとんど電子レンジを回すだけなのでヒマです。 本、スマフォ、テレビなど時間つぶしグッズが必須です。
- レシピID:1770013587
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
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レシピへのコメント
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ジパングさん 2012.12.21 16:31
毎日カレー三昧なので、なにかアドバイスあればください。皆さんのお便り待ってます。