ルクエで簡単!タンドリー風ポークカレー♪★★☆ レシピ・作り方

ルクエで簡単!タンドリー風ポークカレー♪★★☆
  • 約15分
  • 300円前後
ジパングさん
ジパングさん
タンドリー風のヨーグルトベースの酸味とコクのあるボークカレーをルクエで簡単、短時間で安く美味しく作ります。

材料(1人分)

  • バラ豚肉 40g
  • タマネギ 1/3個
  • じゃがいも 1/3個
  • ヨーグルト 40g
  • カレーパウダー 10振り
  • にんにくチューブ 適量
  • しょうがチューブ 適量
  • ケチャップ 10g
  • ターメリック 10振り
  • レモン汁 3振り
  • オリーブオイル 適量
  • クミン(なくてもOK) 1振り
  • ガラムマサラ(なくてもOK) 3振り

作り方

  1. 1 タマネギ1/3個を、半分にしてすりおろします。
  2. 2 残りの半分はみじん切りにしておきます。
    こちらはしばらく使わないので、どこかに退避しておいてください。
  3. 3 ブタばら肉40gを三等分くらいに切ります。
  4. 4 ブタばら肉と、すりおろしたタマネギを適当なお皿にいれます。
  5. 5 そこに、にんにくとしょうがのチューブを適量加えます。
    だいたい2cmくらい出せばOKです。
  6. 6 レモン汁をくわえます。
    3回くらいふればOKです。
  7. 7 ターメリックを10回くらいふりかけます。
    わたしの料理は基本「ふる」ことが多いです。
  8. 8 あれば、クミンを適量入れます。
    1振りくらいです。
  9. 9 つづけてガラムマサラを3振り程度。
    なければ無視してOKです。
  10. 10 レッドペッパーを3振り。
    これもなければ無視してOKです。
    じゃあ、書くなよ。っていう突っ込みはこちらが無視します。
  11. 11 速水もこみちでおなじみのオリーブオイルを適量加えます。
    振り掛ける腕の高さ指定はありません。
  12. 12 ここまで入れたらヨーグルト40gを加えます。
  13. 13 ケチャップ10gを加えて、混ぜます。
  14. 14 最後にカレーパウダーを10振りし、全体的に混ぜます。
    次の工程のあいだ、この具材は寝かせておきます。
  15. 15 寝かせている間に、じゃがいも1/3個を小さめに角切りします。
  16. 16 始めにみじん切りにしたタマネギと、先程のじゃがいもをルクエにいれてサラダ油を加えます。
    あれば、ガラムマサラとオリーブオイルも適量加えます。
    フタをして電子レンジで4分まわします。
  17. 17 4分経てばルクエを取り出して、寝かせておいた具材をルクエに加えてスプーンで混ぜます。
    じゃがいもを潰すように混ぜるのがポイントです。
    そして4分30秒電子レンジにいれれば完成です。
  18. 18 ターメリックライスにバジルをかけて、まわりにレッドペッパーを振り掛ければソレらしくなります。

    ヨーグルトの酸味がとても美味しかったです♪

きっかけ

毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。

おいしくなるコツ

わたしのレシピは、とにかくほとんど電子レンジを回すだけなのでヒマです。 本、スマフォ、テレビなど時間つぶしグッズが必須です。

  • レシピID:1770013587
  • 公開日:2012/12/21
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ポークカレー
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豚肉 ヨーグルト カレー ルクエ
料理名
ルクエで簡単!タンドリー風ポークカレー♪★★★★☆
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レシピへのコメント

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  • ジパングさん
    ジパングさん
    2012.12.21 16:31

    毎日カレー三昧なので、なにかアドバイスあればください。皆さんのお便り待ってます。

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