しその実入りのふかしおこわ レシピ・作り方

しその実入りのふかしおこわ
*和土*
*和土*
冷えて固くなったもち米入りごはんを、よりおいしく混ぜご飯にアレンジ。

材料(4人分)

  • もち米と分つき米半々で炊いたごはん 5合分
  • しその実の塩漬け 大さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 お米ともち米をまぜて、同量の水で、圧力鍋で10分圧をかけて炊いたごはんが、冷えたものを使います。
  2. 2 1とシソの実の塩漬けをまぜて、ザルに入れる
  3. 3 ザルにぴったりの鍋に水を2センチはり、沸騰させる
  4. 4 沸騰したら、2のざるを鍋にはめて、ふたをして5分ほど蒸し、食べる直前に鍋からとりだし、ごまをふる

きっかけ

よるごはんに

  • レシピID:1770013442
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る