大豆麺の和そば レシピ・作り方

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大豆粉から作った麺を使います。そば粉よりも大豆粉は糖質が低く、血糖値に優しい料理になります。大豆の栄養もしっかり摂れます。

材料(2人分)

大豆元気麺(ソイコム株式会社)
80g
薄切りハム
4枚
ネギ
4本
そばつゆ(南部の麺つゆ:川喜)
1袋(50g)
ばらのり(ワタエー)
お好みの量

作り方

  1. 1
    冷凍したまま沸騰した湯に入れて2分間茹でる。
  2. 2
    麺つゆを鍋に移して暖める。
  3. 3
    1を器に入れて2をかける。
  4. 4
    ハムやネギや海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

大豆麺を茹ですぎないこと。麺つゆの選定もポイントです。ばら海苔はおいしさを引き立てますので必ず入れましょう。あったかいうちに食べましょう。

きっかけ

糖質制限食が注目されています。小麦粉やそば粉の麺ではなく、大豆粉から作った大豆麺ならば糖質が大きくカットになります。主食を食べて糖質制限ができます。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
大豆麺 大豆粉 糖質制限食 血糖値
料理名
糖質制限食の和そば

このレシピを作ったユーザ

tsuttanex 大豆全粒粉や大豆パン、大豆麺を使った糖質制限のおいしいレシピを紹介しています。豊富なたんぱく質を摂りながら低糖質な食生活を提案しています。大豆粉はビタミンやミネラル、イソフラボンなどの栄養がいっぱいでヘルシーな食材です。http://www.soycom.co.jp

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