材料(4~5人分)
- 水菜
- 1束
- 切干大根
- 50gほど
- ひき肉
- 50g
- えのき(なくても)
- 1袋
- 卵
- 2個
- 生姜みじん切り
- 1片分
- 水
- 400cc
- 麺つゆ
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大1
作り方
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- 1
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- 切干大根を水で戻し2cm幅ぐらいにカット。水菜も3cm幅ぐらいに切り水洗いする。
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- 2
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- フライパンに油をひき、しょうが、ひき肉を炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、大根を入れ炒める。
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- 4
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- 水菜、えのきも入れ水と調味料を入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 沸騰してきたら溶いた卵を回しかけて、固まったら完成!
おいしくなるコツ
味はそんなに濃くないのでたくさん食べれます。卵もう一つ追加でもOK。
きっかけ
水菜と切り干し大根を消費したかったため。
関連情報
- カテゴリ
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水菜
- 料理名
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水菜と切り干し大根の卵とじ