自己満足なごま塩 レシピ・作り方

自己満足なごま塩
*和土*
*和土*
久しぶりにゴマが採れました。ようやく選別ができたので、ごまの味を満喫できるように減塩ごま塩をつくりました。

材料(1~人分)

  • ゴマ 1/4C
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンを煙がでるくらい、カンカンに温める
  2. 2 ごまを一気に入れて、こげないようにすぐにフライパンを炒る
  3. 3 パチパチはじけてきたら、ふたをして飛び出さないようにしながら、火から離して空中で鍋をゆする。
    良い香りがしてからさらに1分ほど煎る
  4. 4 火からおろして、パチパチがおさまるまでゆらし、
    ふたをあけて、多少冷めるまで待つ
  5. 5 塩を加えてまぜて、すり鉢にいれて、する

きっかけ

ごはんのともに

おいしくなるコツ

きれいにすりおろしてもおいしいですが、我が家は粒半分くらいのものが好きです。

  • レシピID:1770012999
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る