お弁当にも たまねぎたっぷり たまねぎ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 300g
- たまねぎ 200g
- きゃべつ 300g
- ごま油(たまねぎ用) 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 紹興酒 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ1
- A胡椒 少々
- Aオイスターソース 大さじ1
- 餃子の皮 1~2パック
- A片栗粉 大さじ2
- A塩 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- (食べるときに)からし
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ごま油をまぶしてレンジで4分くらいかけ冷ましておく。目安は透き通るまで。
- 2 きゃべつはみじん切りにして、塩をふってから、レンジで3分かけ、冷めたら絞っておく、重さの65%くらいになるのを目安に。
- 3 手順1と2が冷めたら、挽き肉に、まず紹興酒をいて混ぜてから、手順1のたまねぎと、材料Aを入れてあわせる
- 4 手順3にキャベツをいれて均一にまざったら、ごま油をいれてタネは完成、冷蔵庫でいったん冷やす
- 5 タネを皮に包んで、焼いて出来上がり
- 6 食べるときはからし醤油がおすすめ
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きっかけ
ながねぎがなかったので作ってみました、たまねぎの量が多いほうが美味しいことがわかりました、にらにんにくは味のバランスが悪くなるのでいれません。
おいしくなるコツ
混ぜるときは、肉の脂が溶けすぎちゃうので手でなくてゴムベラで。たまねぎときゃべつは火を通したほうが甘さがでて美味しいです。
- レシピID:1770012924
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- にんにく にら無し たまねぎ餃子
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ショコラ12242012/11/17 16:41小さな子供が食べるので助かります。
とても美味しかったです、ごちそうさまでした☆