あっという間にトロントロン、焼きいちじく レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちじく 2個
- バター 大さじ1
作り方
-
1
いちじくは洗って布巾で拭き、水気を取る。
ヘタを切り落とし、縦半分に切る。 - 2 小鍋にバターを入れて中火で熱する。
-
3
バターがブクブクしたら、切り口を下にしていちじくを入れる。
弱火で焼く。 -
4
果肉の色が茶色く変色したらひっくり返す。
鍋をゆすって球面を満遍なく焼く。
最後に火を強め、バターを少し焦がしたら完成。
きっかけ
いちじくをたくさん貰ったので、生で頂くだけでは勿体無いと思い焼いてみました。
おいしくなるコツ
いちじく自体の甘味だけなので、甘くない場合は砂糖や蜂蜜をまぶしてもいいです。 すぐに火が通るので、手早く焼きます。 皿に盛り付けたら、焼いたバターを上からかけるとよりおいしいです。
- レシピID:1770012741
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- 焼きいちじく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hamonde2012/11/26 11:13レシピを拝見して美味しそう~と思って作ってみました♪
思った通り、とても美味しかったです(^O^)
ステキなレシピをありがとうございました☆