鮭ときのこの秋カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
秋に食べたいカレー。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

生秋鮭の切り身
2切れ
しいたけ
2個
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2パック
固形スープの素
1個
カレールー
4~5皿分
牛乳
100㏄
塩・こしょう
適宜
適宜
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭は皮と骨を取り除き一口大に切る。
    ※皮がお好きな方は捨てずに取って置き、手順9で身を焼くときに一緒にカリカリに焼いてカレーのトッピングにしてもグー^^
  2. 2
    しいたけは石突を取って薄切りに、しめじと舞茸は石突を取って小房に分けておく。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  4. 4
    ほうれん草は軽く下茹でし、水にとって冷ましたら固く絞って5センチ長さに切っておく。
  5. 5
    フライパンに油を入れて中火にかけ、手順3の玉ねぎを炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら手順2のきのこ類を加え、全体的にしっとりするまでさらに炒める。
  7. 7
    手順6の具材を煮込み鍋に移し、水500㏄(分量外)と固形スープの素も加え中火にかける。スープがふつふつし始めたら弱火にし、10~15分ほど煮込む。
  8. 8
    手順1の鮭に軽く塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
  9. 9
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、手順8の鮭を両面きつね色になるまで焼く。
  10. 10
    手順7の鍋に手順4のほうれん草と手順9の鮭、カレールーを加えてさらに5分ほど煮込む。
  11. 11
    牛乳を加えて、再度ふつふつし始めたらできあがり。

おいしくなるコツ

鮭はしっかりソテーしてください。ただしバターは焦がさないように。 ほうれん草を入れたあとはあまり長く煮込まないほうが、見た目にも触感にもいいと思います。

きっかけ

初めて作ったのは大学生のとき。時間があったからなのか、凝ったカレーをいろいろ作った記憶があります。今でも定期的に作っているというものはほとんどありませんが…^^;

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
鮭ときのこのカレー

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/17 20:21
少しだけ残っていた白菜も入れてみました。美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
2021/10/22 21:18
秋らしいカレーになりました。
ustat

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする