アボカドコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アボカドは1センチ角に、チーズは7~8ミリ角に切る。
- 2 (参考)熟れたアボカドは、まず半分に切ってタネを取り除き…
- 3 (参考)縦に8等分ぐらいにしてから…(もちろん横でもOK)
- 4 (参考)皮をむくと崩れにくいです。そのあと好みの大きさに切ってください。
- 5 じゃがいもは蒸したり茹でたりレンジにかけたりして火を通し、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶしておく。
- 6 手順5のじゃがいもに手順1の具と塩・こしょうを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。アボカドは少々崩れてもOKですが、完全に崩さないようにしてください。
- 7 手順6のタネを4~6等分して好きな形に成型し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 8 高温の揚げ油できつね色になるまで揚げればできあがり(我が家の揚げ物はいつも揚げ焼きです^^;)
きっかけ
ほかの料理に使う予定だったアボカドが熟れすぎていて使いづらかったのでコロッケの具にしてしまいました、多少崩れても問題ないだろうと思って^^; でもこれが意外に美味しくて、子どもにも大好評でした(^o^)丿
おいしくなるコツ
手順6でじゃがいもにアボカドを混ぜるとき、アボカドを完全に潰してしまったり、逆にまったく潰さなかったりすると、成型しずらいタネになります。 アボカドが濃厚なので何もつけずに食べられます。
- レシピID:1770012611
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- アボカドのコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682012/10/03 21:29とろけるアボカドがとっても美味しかったです♪新たな美味しさを発見しました♪御馳走様です(*^_^*)