結構濃厚!中近東風☆なすディップ レシピ・作り方

結構濃厚!中近東風☆なすディップ
  • 約15分
小飼ゆき
小飼ゆき
ビールにも日本酒にも合う、ヘルシーなすディップです。スパイシーで、レバーパテのような濃厚さもあります!

材料(つくりやすい人分)

  • 米ナス 大1個(430g)
  • にんにく 2片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1/2~2/3
  • クミンシード 小さじ1/2
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • クリームチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 米ナスは皮をむき、1cm角くらいの角切り。
    にんにくはみじんぎり。
    ボウルにいれて、オリーブ油をまわしかけ、混ぜる。
    (普通のなすは、焼いて皮をむいてもいいですよ~)
  2. 2 フライパンに入れて、塩・クミンシード・チリパウダーを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 3 フードプロセッサに入れ、クリームチーズを加えてガーーっと混ぜる。

    .器に入れ、トッピングにオリーブオイルを少々かける。

きっかけ

お酒のおつまみに必須なのが野菜やクラッカーにつけるパテやディップ。なすだけでディップを作りたくなりました~

おいしくなるコツ

なすは油を吸いやすいので、炒める前にオリーブオイルで和えてから炒めています。 本場ではタヒニ(練りゴマ)を使うようですが たまたまクリームチーズがあったので、これをコク出しに。

  • レシピID:1770012459
  • 公開日:2012/09/11
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カテゴリ
なす全般
料理名
中近東風なすディップ
小飼ゆき
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