結構濃厚!中近東風☆なすディップ レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
作り方
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1
米ナスは皮をむき、1cm角くらいの角切り。
にんにくはみじんぎり。
ボウルにいれて、オリーブ油をまわしかけ、混ぜる。
(普通のなすは、焼いて皮をむいてもいいですよ~) - 2 フライパンに入れて、塩・クミンシード・チリパウダーを加えて、しんなりするまで炒める。
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3
フードプロセッサに入れ、クリームチーズを加えてガーーっと混ぜる。
.器に入れ、トッピングにオリーブオイルを少々かける。
きっかけ
お酒のおつまみに必須なのが野菜やクラッカーにつけるパテやディップ。なすだけでディップを作りたくなりました~
おいしくなるコツ
なすは油を吸いやすいので、炒める前にオリーブオイルで和えてから炒めています。 本場ではタヒニ(練りゴマ)を使うようですが たまたまクリームチーズがあったので、これをコク出しに。
- レシピID:1770012459
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 中近東風なすディップ
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