材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 下味:酒
- 小1
- 下味:しょうゆ
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- キャベツ
- 3枚ほど
- ピーマン
- 2個
- しょうがみじん切り
- 1片分
- にんにくみじん切り
- 1片分
- 合わせ調味料
- オイスターソース
- 大2
- 豆板醤
- 小1/4
- しょうゆ
- 小1/2
- 味噌
- 小1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 炒め油(サラダ油、ごま油)
- 各大1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を薄くそぎ切りにして酒、しょうゆで下味をつけてしばらく冷蔵庫へ。
-
- 2
-
- キャベツを一口大、ピーマンを輪切りの半分に切る。調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンに炒め油をひき、肉を裏表よく焼き、ピーマン、キャベツの順に炒める。
-
- 4
-
- 合わせ調味料を入れ炒め合わせる。
-
- 5
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ピーマン、キャベツを入れてからは素早く炒めてシャキシャキ感を残してください。もちろん豚肉でも美味しいですよ。
きっかけ
いつものホイコーローを鶏肉で作ってみたくて。