苦くない!ゴーヤでチンジャオロースー☆ レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤでチンジャオロースー☆
  • 約15分
  • 300円前後
かいまま1226
かいまま1226
調味料はすべて混ぜ合わせておけば簡単!短時間で仕上がります。

材料(3~4人分)

  • 豚肉 150gぐらい
  • ピーマン 3個
  • ゴーヤ 1本
  • 肉下味:酒 小1
  • 肉下味:しょうゆ 小1
  • 肉下味:胡麻油 小1
  • 肉下味:片栗粉 大1
  • にんにくみじん切り 1片分
  • しょうがみじん切り 1片分
  • オイスターソース 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 中華スープの素 小1
  • 大3
  • しょうゆ 大1
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 肉を細切りにする。(今回は豚バラ)下味調味料を入れて揉んでおく。
  2. 2 ゴーヤを半分に切りわたを取り、横に細切りして塩もみする。苦いのが苦手なら湯通しする。ピーマンを輪切りの半分に切る。
  3. 3 オイスターソース~しょうゆの調味料を合わせておく。フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを入れ香りが出たら豚肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、ゴーヤ、ピーマンを素早く炒め、合わせておいた調味料を入れて混ぜ合わせる。完成です。

きっかけ

家族が大好きなチンジャオをゴーヤ消費の為にゴーヤ入りで作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤとピーマンはあまり炒めすぎないように。ゴーヤなしでピーマンの量を多めにすれば普通のチンジャオロースーです。牛肉が苦手なので豚肉なのですが、牛肉でもいいです。

  • レシピID:1770012342
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
チンジャオロースー
かいまま1226
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