大豆の水煮で胡麻味噌煮~~~ レシピ・作り方

大豆の水煮で胡麻味噌煮~~~
  • 約15分
  • 300円前後
かいまま1226
かいまま1226
人参と竹輪を切って後は鍋で煮込むだけ!甘くておいしいよ~~~。。。

材料(3~4人分)

  • 大豆の水煮 1袋
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 3本
  • みりん 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 味噌 大1
  • だし粉末 大1
  • すりごま 大2

作り方

  1. 1 人参を5mm角ぐらいに切る。竹輪を3mm幅の輪切りに切る。鍋に300ccの水を入れ沸騰したら人参を煮る。(弱火3分)
  2. 2 水洗いした大豆と竹輪、調味料を順に入れる。落としブタをして煮込む。(弱火で8分ほど)
  3. 3 汁がなくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

東横インの朝食に豆煮が出たので作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

竹輪がなかったらきざみ油揚げでもOKです。さつまあげとか・・・。

  • レシピID:1770012326
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆煮
かいまま1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/05/05 06:11
    大豆の水煮で胡麻味噌煮~~~
    美味しくて、ペロリすぐなくなってしまいました!黒ゴマ&八丁味噌のせいで色が濃いです(笑)手づかみ食べする子ども用に、人参の切り方が違っててスミマセン…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る