アプリで広告非表示を体験しよう

白ゴーヤとさんま缶とザーサイの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいまま1226
さんまのうまみとザーサイのしょっぱさがマッチして絶妙な味付けです。卵がまろやかにしてくれます。

材料(3~4人分)

白ゴーヤ(普通のでも)
1/2本
さんま缶
1缶
ザーサイ(刻んだもの)
50g
1~2個
だし粉末
小1
マヨネーズ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤのたね&わたを取り3mm幅に切る。塩もみして軽く湯がいて絞る。
  2. 2
    卵は耐熱ボウルに割りいれ黄身に穴をあけラップをしてレンジ3~4分。
    スプーンで細かくする。ザーサイは水に浸して塩抜きする。
  3. 3
    全部の材料を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

作っていくうちに変わった味付けになりましたが意外にもいけます。ゴーヤの苦さが欲しいときは湯がかないでね。

きっかけ

ゴーヤの消費のため。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

かいまま1226 毎日の料理を簡単に美味しく作りたい!日々勉強です(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする