手作りのトマトピューレ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- トマト(あるだけ) 15リットル分
- フタをねじって深く閉められるビン 450ml×8本
作り方
- 1 トマトはヘタをとって、4等分すし、ミキサーで粉砕する
-
2
1を7~8分めまで入れられる鍋に入れて火にかける
(ぎりぎりまで入れると沸騰したときにふいてしまいます) -
3
沸騰したら、1割から2割目方が減るように15分くらいかけて煮詰める
(味をみて好みの濃さになればOK) -
4
大きな鍋に水をはって、瓶をひたひたになるまでしずめ、10分から15分フタといっしょに煮沸消毒する
清潔なゴム手袋などで火傷しないように瓶をとりだして、清潔なザルに入れて水気をとる -
5
4に3を瓶の口5ミリ下くらいまで入れて、蓋をする。
4の鍋を使って、ビンごと5分ほど煮沸する -
6
大きなボールに冷たい水をはる
5の瓶を鍋から取り出し、一呼吸おいて水の中にしずめる
急冷により瓶の脱気ができて、フタがゆるむので、水野中で蓋をしめ直し、瓶をふいて冷暗所で保存する
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトピューレ
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アルプスの乙女2012/08/19 13:55今日は~♪
菜園のトマトが完熟したので、ピューレ初めて作りました。
鍋のままで失礼します
100%天然で嬉しいです♪レシピありがとうございました(*^_^*)
一年もちます。