カルシウム補給に☆手作り桑の葉茶 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- くわの葉 10枚
- 水 1/4C
作り方
- 1 桑の葉は洗って、5分蒸す
- 2 葉を広げて一日天日で乾燥させる
-
3
手でくだくか、筋のところはハサミで切って、フライパンに入れる
火にかけて、水を入れ、蓋をしてチリチリ音がするまで蒸し焼きにする(味をだすため) - 4 香りがたってきたら、蓋をあけて炒り、水分をとばす
きっかけ
桑の葉があるので
おいしくなるコツ
半分量やかんに入れて(2リットル)、10分煮出します。 甘味のあるお茶になりました。
- レシピID:1770012085
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません