ナス嫌いでも食べれちゃう♪ナスのそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方

ナス嫌いでも食べれちゃう♪ナスのそぼろあんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ButterflyM
ButterflyM
夏野菜がたっぷり摂れます☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ナス 6~8本
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 水+片栗粉 各小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは、よく洗ったら水けをしっかり取る。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 揚げ油を火にかけ、ナスのヘタを取ったら1cm厚さの輪切りにする。
    油が170℃になったら強火で揚げる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色付くまで炒める。そこへひき肉を加え、肉が白っぽくなってきたら、醤油、砂糖、コショウ、お湯1/2カップを入れて少し煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、ナスの上にかけて完成!

きっかけ

ナスを沢山収穫したので

おいしくなるコツ

ナスを揚げるとき、油の温度が低いと油っぽくなってしまうので注意!

  • レシピID:1770011357
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
そぼろあんかけ
ButterflyM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る