漬け時間10分、いちご味のパンプディング レシピ・作り方

漬け時間10分、いちご味のパンプディング
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
パンを細かく切るので液がすぐ染み込みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ドライいちごと砂糖、牛乳をミキサーにかける。
    砂糖が溶け、いちごが細かく砕けたら止める。
    卵を割り入れて再び回し、混ざったら止める。
  2. 2 食パンは耳を切り離す。
    耳は正方形になるように切る。
    パンの本体は1cm角のさいころ状に切る。
  3. 3 平たい耐熱容器2枚に、耳を2等分して敷く。
    その上にパンの本体も2等分して敷き詰める。
  4. 4 いちごと卵を混ぜた牛乳を、スプーンで2つに同量ずつかける。
    軽く押さえて液を全体に行き渡らせる。
  5. 5 オーブントースターで10~15分程度焼く。
    液が固まって、表面に軽く焦げ目がついたら完成。
    冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

きっかけ

ドライいちごで味をつけた牛乳がおいしかったので、パンプディングにしてみました。

おいしくなるコツ

食パンは6枚切りのものです。 固いドライいちごをミキサーにかけると大きな音が出ます。心配なら牛乳に漬けて冷蔵庫で一晩ふやかしておきます。 陶器のグラタン皿(直径13cm)使用。焼き時間は容器で変わるので様子を見ながら焼きます。

  • レシピID:1770011333
  • 公開日:2012/07/19
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パンプディング ドライいちご オーブントースター いちご味
料理名
いちご味のパンプディング
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