漬け時間10分、いちご味のパンプディング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ドライいちごと砂糖、牛乳をミキサーにかける。
砂糖が溶け、いちごが細かく砕けたら止める。
卵を割り入れて再び回し、混ざったら止める。 -
2
食パンは耳を切り離す。
耳は正方形になるように切る。
パンの本体は1cm角のさいころ状に切る。 -
3
平たい耐熱容器2枚に、耳を2等分して敷く。
その上にパンの本体も2等分して敷き詰める。 -
4
いちごと卵を混ぜた牛乳を、スプーンで2つに同量ずつかける。
軽く押さえて液を全体に行き渡らせる。 -
5
オーブントースターで10~15分程度焼く。
液が固まって、表面に軽く焦げ目がついたら完成。
冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
きっかけ
ドライいちごで味をつけた牛乳がおいしかったので、パンプディングにしてみました。
おいしくなるコツ
食パンは6枚切りのものです。 固いドライいちごをミキサーにかけると大きな音が出ます。心配なら牛乳に漬けて冷蔵庫で一晩ふやかしておきます。 陶器のグラタン皿(直径13cm)使用。焼き時間は容器で変わるので様子を見ながら焼きます。
- レシピID:1770011333
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- いちご味のパンプディング
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