たまにはガッツリ♪ ブロック肉の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラor豚肩ロース 1ブロック
- 醤油 大3
- 酒 大3
- 黒酢 大2
- 水 少々
- ネギ 青いところ 3~4本
- ショウガ ひとかけ
作り方
-
1
ブロック肉を 3個ぐらいに切り
たっぷりの湯に
ネギの青いところとショウガの薄切りを入れて1時間煮る。
そのまま 冷ます。 -
2
お鍋に 醤油 酒 砂糖 黒酢
焦げないように水少々を入れ お肉を煮る
落し蓋をして 味がしみるように2・3回 ひっくり返す。 -
3
味がしみたら
切って盛り付けをし
余ったタレを少しかける
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
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お酢を使ったヘルシーなお肉を。
余ったら 保存袋に入れて冷凍。
ラーメンなどのチャーシューに(^_^)