干し椎茸の旨味たっぷり、キャベツとベーコンの中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
ピーマンのほか人参でも合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
400g
ベーコン
130g
干し椎茸
大2枚
ピーマン
4個
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
適量
A  ウェイパー
大さじ1
A  しょうゆ
大さじ1
A  酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻す。
    戻し汁は後で使うので取っておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    ピーマンはヘタと種を取り除いて縦に細切りにする。
    戻した干し椎茸は半分に切ってから薄く切る。
  3. 3
    深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、干し椎茸とピーマンを強火でサッと炒める。
  4. 4
    ベーコンを加え、うっすら火が通ったらキャベツを加える。
    塩こしょうを振って炒める。
  5. 5
    キャベツがしんなりしたら戻し汁を400cc量って加える。
    Aも加えて混ぜる。
    沸騰したら火を弱め、味を見て好みの濃さに調える。
  6. 6
    片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、素早く混ぜる。
    片栗粉が満遍なく混ざったら1分ほど強火にし、しっかりとろみをつけて完成。
    ご飯にかけて頂く。

おいしくなるコツ

戻し汁は余らせると勿体無いので、400ccの水で戻して減った分は水を加えて400ccにするとちょうどいいです。 ベーコンの塩気があるので、炒める際に振る塩こしょうは気持ち少なめがいいです。

きっかけ

ベーコンは少量しかなかったけどキャベツがたくさんあったので丼にしてみました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
キャベツ ベーコン 干し椎茸 中華丼
料理名
キャベツとベーコンの中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする