材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 片栗粉
- 適宜
- ●ねぎのみじん切り
- 1本分
- ●しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- きゅうりやトマトなどお好みの生野菜
- お好きなだけ
作り方
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- 1
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- 鶏肉は薄いそぎ切りにし、お酒少々(分量外)に漬け込んで、そのまま30分以上寝かせる(私は前の晩に用意しちゃいます。この時間は調理時間に含めていません)
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- 2
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- ●の材料を混ぜ合わせたれを作る。
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- 3
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- 鶏肉の水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
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- ぐらぐらと沸騰したお湯に鶏肉を1枚ずつ入れていく。
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- 5
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- 鶏肉が茹であがったら、冷水に取って冷やす。
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- 6
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- 皿に盛りつけ、たれをたっぷりかけたらできあがり。今回はきゅうり(千切り)、大根(千切り)、トマト(くし切り)と一緒に食べました。
おいしくなるコツ
鶏肉はできるだけ薄く切ってください。
片栗粉効果でお湯にとろみがつきますので、吹きこぼれ防止のためにも大きめの鍋にたっぷりのお湯を用意するか、2~3回お湯を変えることをお勧めします。
タレに豆板醤やラー油、ごま油を加えても美味しいです。
きっかけ
鶏肉で「豚肉の冷しゃぶ」的なものを作りたかった…