ゆで鶏のねぎだれかけ レシピ・作り方

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Ratatouille
つるっと冷やっとの鶏肉が暑い夏にぴったりです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
片栗粉
適宜
●ねぎのみじん切り
1本分
●しょうがのすりおろし
1かけ分
●しょうゆ
大さじ4
●酢
大さじ2
●みりん
大さじ1
きゅうりやトマトなどお好みの生野菜
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏肉は薄いそぎ切りにし、お酒少々(分量外)に漬け込んで、そのまま30分以上寝かせる(私は前の晩に用意しちゃいます。この時間は調理時間に含めていません)
  2. 2
    ●の材料を混ぜ合わせたれを作る。
  3. 3
    鶏肉の水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    ぐらぐらと沸騰したお湯に鶏肉を1枚ずつ入れていく。
  5. 5
    鶏肉が茹であがったら、冷水に取って冷やす。
  6. 6
    皿に盛りつけ、たれをたっぷりかけたらできあがり。今回はきゅうり(千切り)、大根(千切り)、トマト(くし切り)と一緒に食べました。

おいしくなるコツ

鶏肉はできるだけ薄く切ってください。 片栗粉効果でお湯にとろみがつきますので、吹きこぼれ防止のためにも大きめの鍋にたっぷりのお湯を用意するか、2~3回お湯を変えることをお勧めします。 タレに豆板醤やラー油、ごま油を加えても美味しいです。

きっかけ

鶏肉で「豚肉の冷しゃぶ」的なものを作りたかった…

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ゆで鶏のねぎだれかけ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/13 10:16
簡単!美味しい! ありがとうございます(^^)
mayu☆0309
2021/04/14 07:28
ゆで鷄がつるんと口当たりが良かったです♪ねぎだれもサッパリで、これからの季節にピッタリでした、
Tommmmy

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