豚ひき肉となすと春雨の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
なすと豚肉で作ってみたんですけど、今ひとつだったので、春雨を加えたらいい感じになりました。

材料(2~4人分)

豚ひき肉
200g
なす
5.6本
_豚肉となすの分量については、レシピ参照
春雨(乾燥)
30g
しょうが
1かけ
日本酒
50cc
しょうゆ
小さじ4
ねぎ
1/2本
適量
ごま油
小さじ3
餃子の皮
大判1袋

作り方

  1. 1
    なすは、塩もみする前の段階で、見た目で豚肉の倍くらいの量。
  2. 2
    なすは、3ミリ角に切り、塩もみする。春雨はお湯で戻してから、3ミリくらいに切っておくおく。ねぎはみじん切りに。しょうがはすりおろしておく。
  3. 3
    豚挽き肉に、すりおろしたしょうが、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1、日本酒をいれて練る。
  4. 4
    なすは、水を良く絞ってから、しょうゆ小さじ2を合える。
  5. 5
    ボールに、手順3の豚肉、手順4のなす、春雨、ねぎを入れて混ぜてから、ごま油こさじ2を入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    手順5を皮に包んで、フライパンにサラダオイルとごま油を混ぜたもので焼く。

おいしくなるコツ

なすは、長なすでもかまいません、分量の判断は見た目で。皮はメーカーによって大きさが違うので目安ですが、なすとのバランスで大判のほうがあいます。

きっかけ

ありもので。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 美味しい ビールに合う ワインに合う
料理名
なすと春雨の餃子

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする