手作り中華麺の打ち方 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 国産準強力粉 500g
- 水 小麦の46%
- 重曹 5g
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
材料をボールにあわせて、菜箸で全体に水がちらばるようにあわせる
水は数回にわけて入れる -
2
全体がまとまるまで手でこねてから、ビニールにいれて、あしでふんでこねる
半日このまま寝かす -
3
製麺器で麺体をのばしてから、細麺サイズにサイズ調整して、麺状にする
このとき、麺がくっつかないように、小麦粉をふっておく - 4 麺は二つの塊にわけて、ふんわりおき、冷暗所で熟成させる
-
5
麺が互いにくっついていないか確認する
くっついてほぐれないようであれば、小麦粉をつかってほぐす -
6
大鍋にお湯をわかして、強火で1分半から2分、2回にわけてゆでる
ざるにとって、冷水で洗ってしめる
きっかけ
夜ごはんに
おいしくなるコツ
暖かく食べるときは、はやめにゆで時間をきりあげて、このあと汁で麺をあたためます。 冷たく食べる場合は、そのままで。
- レシピID:1770010611
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
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