菜の花の一夜漬け レシピ・作り方
![菜の花の一夜漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67b577a2df0fd36e94c809ee851002b5e4b35d23.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- 塩 菜の花の重さの2%
作り方
- 1 菜の花の重さをはかって、塩の量を計算する
- 2 菜の花をさっとあらって、塩をもみこむ
-
3
重しをして一晩おく
水気がでているので、一度菜箸でひっくりかえして、さらに1時間ほど漬けておく
食べやすいサイズに切ってたべる
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/06/07 18:05今日の彼弁当に詰めました☆簡単レシピ有り難うございました<m(__)m>
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
おつまみやおかずとし合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。