レンジで簡単!ハートのチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 100cc
- ホットケーキミックス 100g
- 粉末ココア 大さじ2
- 板チョコ 1/2枚
作り方
-
1
ボールに卵を割りいれよくかき混ぜます。
砂糖、牛乳、サラダ油も加えてよくかき混ぜます。 -
2
ホットケーキミックスを振り入れ泡だて器でよくかき混ぜます。次に粉末ココアを加えてよくかき混ぜます。
(ここまで【レシピID:1770010400】と同じです。) -
3
牛乳パックを底から10cmほどの高さに切り取り型として使います。
牛乳パックの型と丸いカップに[2]の生地を2cmほど入れます。 -
4
レンジにひとつずつ入れ1分30秒(500w)ほど加熱します。
カップのほうが小さいので短めにしてください。
取り出して丸いほうを半分に切ります。
正方形にあわせてみます。 - 5 正方形が大きいので余分な部分を切り落としハート型にします。
-
6
砕いたチョコを上に乗せレンジで20秒加熱。様子を見て10秒ずつ加熱します。
今回の場合、40秒しました。(チョコを冷蔵庫に入れていたため) -
7
レンジから取り出しフォークなどで均して整えます。
仕上げにチョコスプレーなどで飾るときれいです。
きっかけ
ハートのコンテストに応募しようと思って。でも間に合いませんでした、、、。
おいしくなるコツ
ケーキをあわせただけなのでバレンタインデーには不向きかも。割れやすいですから。 母の日など身内のお祝いにいかがでしょう^^ お手持ちのレンジの機能によって加熱時間は調整してくださいね。
- レシピID:1770010424
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本は【レシピID:1770010400】です。