にんにくと醤油のソースで大人の味、鶏胸肉のピカタ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は皮を取り除き、1cm厚のそぎ切りにする。
両面に塩こしょうを振る。 -
2
にんにくはスライスする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
プツプツしてからにんにくが色づく前ににんにくだけ取り出す。 -
3
ボウルに卵を割り入れ、箸でほぐす。
胸肉はまな板などに広げて並べ、茶こしで薄力粉を振り掛ける。
全面に薄力粉が薄くつくようにまぶす。 -
4
にんにくを取り出したフライパンを中火で温める。
胸肉を卵にくぐらせて、重ならないようにフライパンに並べ、弱めの中火で焼く。
ひっくり返して両面焼けたら皿に盛り付ける。 -
5
フライパンに残った油が少なければオリーブオイルを小さじ1~2足し、にんにくを戻して弱火で温める。
にんにくがきつね色になったら火を止め、醤油を加えて混ぜる。
肉にかけて完成。
きっかけ
普段ピカタにはケチャップやウスターソースをかけてばかりなのでちょっと変えてみました。
おいしくなるコツ
肉を切る際、厚さがばらついたら包丁の背で叩いて厚さを揃えるといいです。 鶏皮は冷凍しておいて色々に利用するといいです。 にんにくに醤油を加えるとき、はねるので注意します。 にんにくは写真のより薄い色で仕上げたほうがいいです。
- レシピID:1770010387
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のピカタ
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どらぴょん。2012/05/08 20:25むね肉がパサつかないで、おいしくいただけました!
また作りたいです。