にんにくと醤油のソースで大人の味、鶏胸肉のピカタ レシピ・作り方

にんにくと醤油のソースで大人の味、鶏胸肉のピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
香ばしい風味でワインにも合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り除き、1cm厚のそぎ切りにする。
    両面に塩こしょうを振る。
  2. 2 にんにくはスライスする。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
    プツプツしてからにんにくが色づく前ににんにくだけ取り出す。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、箸でほぐす。
    胸肉はまな板などに広げて並べ、茶こしで薄力粉を振り掛ける。
    全面に薄力粉が薄くつくようにまぶす。
  4. 4 にんにくを取り出したフライパンを中火で温める。
    胸肉を卵にくぐらせて、重ならないようにフライパンに並べ、弱めの中火で焼く。
    ひっくり返して両面焼けたら皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンに残った油が少なければオリーブオイルを小さじ1~2足し、にんにくを戻して弱火で温める。
    にんにくがきつね色になったら火を止め、醤油を加えて混ぜる。
    肉にかけて完成。

きっかけ

普段ピカタにはケチャップやウスターソースをかけてばかりなのでちょっと変えてみました。

おいしくなるコツ

肉を切る際、厚さがばらついたら包丁の背で叩いて厚さを揃えるといいです。 鶏皮は冷凍しておいて色々に利用するといいです。 にんにくに醤油を加えるとき、はねるので注意します。 にんにくは写真のより薄い色で仕上げたほうがいいです。

  • レシピID:1770010387
  • 公開日:2012/05/04
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鶏胸肉 ピカタ にんにく オリーブオイル
料理名
鶏胸肉のピカタ
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つくったよレポート(1件)

  • どらぴょん。
    どらぴょん。
    2012/05/08 20:25
    にんにくと醤油のソースで大人の味、鶏胸肉のピカタ
    むね肉がパサつかないで、おいしくいただけました!
    また作りたいです。

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