豆板醤でピリ辛、豚肉ともやしのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
調味料をあれこれ混ぜる時間がないときは、オイスターソースが便利です。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

豚肉 (切り落とし)
200g
もやし
2袋
ピーマン
100g(約4個)
塩こしょう
適量
オイスターソース
大さじ2
豆板醤
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩こしょうを振って下味をつけておく。
    ピーマンはヘタと種を取って、もやし程度の太さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンはそのまま洗わず中火にかけ、ピーマンを炒める。
  4. 4
    ピーマンの色が鮮やかになってきたらもやしを加える。
    火を強めて、ピーマンが焦げないよう注意しながら炒める。
  5. 5
    もやしが生っぽくなくなってきたら豚肉を戻し入れる。
    オイスターソースと豆板醤を加えて更に炒める。
    全体になじんだら、塩こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

もやしを炒めるときはかき混ぜ続けると水が出て来やすくなるので、時々ザッと混ぜるようにするといいです。 特に調味料を加えたらぐずぐずせず、全体に味が回った時点で炒め終えます。 豆板醤の量は好みで加減します。

きっかけ

味噌も醤油も使いたくない気分だったので、オイスターソースで炒めてみました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 もやし オイスターソース 中華炒め
料理名
豚肉ともやしのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/10/21 14:02
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なんかしゃれた感じに作ってもらえて嬉しいです有難うございました!
2022/02/14 22:14
はじめまして(*^^*)家族からも美味しいと好評でした!簡単で美味しいのが嬉しい!リピします。
k1keiko
初めまして(*^◯^*)うれしいコメントありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする