びわ茶の作り方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- びわの葉 バケツ一杯
作り方
- 1 びわの葉をしっかり洗い、ハサミで1センチ角程度に小さく刻む
-
2
ビニール袋にいれて、あたたかいところで茶色くなるまで5日ほどかけて発酵させる
時々攪拌すると発酵がすすみます。 -
3
茶色くなったら、ざるに広げて2日かけて乾燥させる
そのまま1年乾燥した場所で、紙袋で保存する - 4 その後は、使うごとに数回分フライパンでこげないように、ヘラでまぜながら、よい香りがするまで弱火でじっくり炒る
きっかけ
びわの葉をもらったので
おいしくなるコツ
発酵中の葉は、実の甘い香りがします。 飲むときは、ひとつかみ2リットルの水に入れて、煮出します。
- レシピID:1770010134
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- お茶
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リンゴ392021/07/11 18:56質問、よろしいですか?今、葉を洗ったところです。ハサミでカットする前に、水気を拭くのでしょうか? 濡れたまま、カットして、ビニールに入れて発酵していいのですか?