残ったお刺身で、まぐろの照り焼き レシピ・作り方

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イササボラ
ヅケにしてから焼くので中まで味が染みています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

A  まぐろ
65g
A  醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろはAの醤油をからめて一晩冷蔵庫に置く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でまぐろを焼く。
  3. 3
    まぐろに大体火が通ったらみりんを加える。
    アルコール分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    醤油を加え、弱火にして炒める。
    水分が大方なくなったら完成。

おいしくなるコツ

切り落としを使っているので形がいびつですが、普通のお刺身で作るともう少し見栄えが良くなります。 ヅケにしていますが、醤油辛くなるのが嫌ならそのまま焼くといいです。 甘味はみりんだけなので、おいしいみりんを使ったほうがいいです。

きっかけ

お刺身が余って漬けにしたものの、やはり火を通したくなったので作りました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 切り落とし 照り焼き 簡単
料理名
まぐろの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 16:54
簡単に美味しくできました。 夫からは、魚屋だった祖母の味で懐かしいと好評でした。
いっちゃん55
魚屋さんの味付けと比べてもらえるだけでも光栄で恐縮です!レポート有難うございました!

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