現在地
 > 

残ったお刺身で、まぐろの照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • A  まぐろ

    65g

  • A  醤油

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残ったお刺身で、まぐろの照り焼き
  • 300円前後

ヅケにしてから焼くので中まで味が染みています。

作り方

  • 1

    まぐろはAの醤油をからめて一晩冷蔵庫に置く。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でまぐろを焼く。

  • 3

    まぐろに大体火が通ったらみりんを加える。
    アルコール分が飛ぶまで炒める。

  • 4

    醤油を加え、弱火にして炒める。
    水分が大方なくなったら完成。

きっかけ

お刺身が余って漬けにしたものの、やはり火を通したくなったので作りました。

おいしくなるコツ

切り落としを使っているので形がいびつですが、普通のお刺身で作るともう少し見栄えが良くなります。
ヅケにしていますが、醤油辛くなるのが嫌ならそのまま焼くといいです。
甘味はみりんだけなので、おいしいみりんを使ったほうがいいです。

レシピID: 1770010127

公開日:2012.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まぐろの照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残ったお刺身で、まぐろの照り焼きのページ上部へ