残ったお刺身で、まぐろの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- A まぐろ 65g
- A 醤油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 まぐろはAの醤油をからめて一晩冷蔵庫に置く。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でまぐろを焼く。
-
3
まぐろに大体火が通ったらみりんを加える。
アルコール分が飛ぶまで炒める。 -
4
醤油を加え、弱火にして炒める。
水分が大方なくなったら完成。
きっかけ
お刺身が余って漬けにしたものの、やはり火を通したくなったので作りました。
おいしくなるコツ
切り落としを使っているので形がいびつですが、普通のお刺身で作るともう少し見栄えが良くなります。 ヅケにしていますが、醤油辛くなるのが嫌ならそのまま焼くといいです。 甘味はみりんだけなので、おいしいみりんを使ったほうがいいです。
- レシピID:1770010127
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろの照り焼き
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いっちゃん552021/02/18 16:54簡単に美味しくできました。
夫からは、魚屋だった祖母の味で懐かしいと好評でした。