残ったお刺身で、まぐろの照り焼き レシピ・作り方

残ったお刺身で、まぐろの照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ヅケにしてから焼くので中まで味が染みています。

材料(1人分)

  • A  まぐろ 65g
  • A  醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 まぐろはAの醤油をからめて一晩冷蔵庫に置く。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でまぐろを焼く。
  3. 3 まぐろに大体火が通ったらみりんを加える。
    アルコール分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 醤油を加え、弱火にして炒める。
    水分が大方なくなったら完成。

きっかけ

お刺身が余って漬けにしたものの、やはり火を通したくなったので作りました。

おいしくなるコツ

切り落としを使っているので形がいびつですが、普通のお刺身で作るともう少し見栄えが良くなります。 ヅケにしていますが、醤油辛くなるのが嫌ならそのまま焼くといいです。 甘味はみりんだけなので、おいしいみりんを使ったほうがいいです。

  • レシピID:1770010127
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 切り落とし 照り焼き 簡単
料理名
まぐろの照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • いっちゃん55
    いっちゃん55
    2021/02/18 16:54
    残ったお刺身で、まぐろの照り焼き
    簡単に美味しくできました。
    夫からは、魚屋だった祖母の味で懐かしいと好評でした。

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