シンプルな味付け、豚肉と春菊の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 (こま切れ)
- 400g
- 春菊
- 2束
- A 味噌
- 大さじ2弱(30g)
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は塩こしょうして下味をつける。
春菊はさっと塩ゆでして絞り、ざく切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
大さじ1の酒を振る。
-
- 3
- 豚肉に大体火が通ったら春菊を加える。
塩こしょうを振る。
-
- 4
- Aを加えて炒め合わせる。
全体に絡んだら完成。
おいしくなるコツ
春菊を下ゆでするのは歯が悪くても食べ易いように柔らかくするためなので、歯が丈夫なら生のままで炒めるといいです。
豚肉は団子状になっていると内側に味がつきにくいので、なるべく広げます。
焦げないよう、調味料を加えてしばらくしたら火を弱めます。
きっかけ
鍋以外で春菊をたくさん使おうと思って作りました。