シンプルな味付け、豚肉と春菊の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
やや甘めな味噌味がほろ苦い春菊と良く合います。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

豚肉 (こま切れ)
400g
春菊
2束
A    味噌
大さじ2弱(30g)
A    砂糖
大さじ2
A    酒
大さじ2
塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塩こしょうして下味をつける。
    春菊はさっと塩ゆでして絞り、ざく切りにする。
    Aを混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    大さじ1の酒を振る。
  3. 3
    豚肉に大体火が通ったら春菊を加える。
    塩こしょうを振る。
  4. 4
    Aを加えて炒め合わせる。
    全体に絡んだら完成。

おいしくなるコツ

春菊を下ゆでするのは歯が悪くても食べ易いように柔らかくするためなので、歯が丈夫なら生のままで炒めるといいです。 豚肉は団子状になっていると内側に味がつきにくいので、なるべく広げます。 焦げないよう、調味料を加えてしばらくしたら火を弱めます。

きっかけ

鍋以外で春菊をたくさん使おうと思って作りました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
味噌炒め 豚肉 春菊 味噌
料理名
豚肉と春菊の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/12 20:19
春菊の爽やかな香りと優しいお味噌! とてもおいしかったです♡春菊大好きです。レシピありがとうございました(*ˊᵕˋ*)また作ります!
うぱベル*
美味しかったと言ってもらえて非常に嬉しいです!春菊美味しいですよね!素敵なレポートありがとうございました!
2020/01/20 21:27
レシピを見たら春菊が凄く食べたくなって♪作ってみましたぁ~♪♪ヽ(´▽`)/シンプルな味付けで、簡単に出来て凄く美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)
めぐゾー
レポートありがとうございます!(^○^)読んでいて嬉しくなりました!1年ちょい前にも他の料理にレポ頂いていて有り難い限りです!(^e^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする