サツマイモのおやつ 鬼まん レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモを1cm角に切って水にさらしておく。
- 2 砂糖、小麦粉、水をしっかりと混ぜる。
- 3 1のサツマイモを水気をきり、2と合わせて混ぜる。
- 4 蒸し器を用意して、クッキングシートを敷き、その上にスプーンで好みの大きさで、数個並べる。
- 5 沸騰したら15分くらい蒸し出来上り!!
きっかけ
サツマイモがたくさんあったので、何かおやつになるものを作ってみよう!と思って、思いついたのが”鬼まん”でした。
おいしくなるコツ
さつまいもはホクホクのタイプのものを使うと、甘くてホントにおいしい鬼まんが出来ます。芋の味でかなり変わりますので、おいしいお芋を手に入れることで決まります。 買うときに味見が出来ないので、難しいですが八百屋さんとかで買えば教えてもらえるよ。
- レシピID:1770009862
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません