チョコとクルミがたっぷり!濃厚チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(ガーナ) 1枚
- 卵(M) 2個
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 100cc
- ホットケーキミックス 200cc
- 粉末ココア(バンホーテン) 大さじ2
- ●くるみ 約1カップ
- ●板チョコ(ガーナ) 1枚
作り方
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1
卵と牛乳は常温にしておきます。(これがいちばん最初)
板チョコ1枚を湯せん、または電子レンジで溶かしておきます。
電子レンジの場合、500wで約1分30秒。 -
2
オーブンを170℃に設定して予熱を始めます。
そのときにくるみを耐熱皿(もしくはそれにかわるもの)に広げてローストします。
(うちの場合約10分。季節や機種で変わってきます) - 3 予熱している間に溶かした板チョコに卵を加えてよく混ぜ、次に砂糖を加えてよく混ぜ、最後に牛乳を加えてよく混ぜます。
-
4
ローストしたくるみを取り出し粗く刻みます。
板チョコ1枚も粗く刻んでおきます。 -
5
手順3にホットケーキミックスと粉末ココアを加えて混ぜます。
そこに手順4で刻んだくるみとチョコを加えてざっと混ぜます。 -
6
20cm角の型、または牛乳パック2個に生地を流し込みます。
170度のオーブンで30分焼きます。
途中ちょうどいい焼き色になったところで焦げないようにアルミホイルをかぶせます。 -
7
30分たって取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
半日以上で食べごろです。
お好みに切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
いろんなレシピを試してたけどずぼらな私には結構大変でした。カップやさじで計量できる私なりの究極簡単おいしいチョコケーキが完成しました!
おいしくなるコツ
卵と牛乳はあらかじめ常温にもどすこと。思い立ったらすぐ作りたい私は冷たいままやってしまい、うまく混ざらないことがあります。 牛乳パックを使うときは外側をホイルで覆ってください。そのままだとフィルムがくっついてしまいます。
- レシピID:1770009633
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Ratatouille2014/02/09 15:13バターを買うのを忘れたため、バターなしで作れるチョコケーキを探して辿り着きました。ナッツとチョコがゴロゴロと入っていて贅沢ですね~。幸せなコーヒータイムでした❤
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すずらん292012/04/03 16:27美味しかったです♪
ご馳走様でした。
●印は好みでいれてもいれなくてもおいしくできますよ。